Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

空汙不只過敏還會要你命!

發佈日期:2017-12-06

我們每天吸著致命的空氣不自知,空汙的嚴重性,不是只影響呼吸道,甚至大大提升當地居民的死亡率。

黃瑽寧:空汙不只過敏還會要你命!

 

很多人可能知道空氣汙染對呼吸道不好,卻不知道空氣汙染對健康是全面性的傷害。空氣汙染,尤其是最微小的PM2.5微塵粒子,會誘發呼吸道疾病,包括氣喘、鼻過敏、慢性肺疾病等。除此之外,心臟病、中風等心血管疾病,也跟暴露的PM2.5有關,還有未來想生寶寶的父母,如果暴露在空氣汙染的環境下,甚至可能增加下一代兒童自閉症的機率。

 

就在今年初,哈佛公衛學院在《新英格蘭醫學》雜誌(The New England Journal of Medicine,NEJM)發表一篇大型研究。他們根據全美各大城市地區的空氣汙染指數,包括PM2.5濃度,臭氧濃度等等,來對應六千多萬位使用健保(Medicaid)的居民死亡率。結果發現,當地若平均PM2.5濃度每上升10μg/m3,每人每居住一年,平均死亡率竟會提高一三.六%!

 

台灣空汙數據令人憂心

因為PM2.5會造成的健康危害是全身性,所以當空氣汙染變嚴重時,整體死亡率的上升也是合理的。上述美國的研究,認為安全的PM2.5濃度是12μg/m3以下,然而翻開台灣環保署統計,過去這幾年的PM2.5平均濃度,台北市是十七,新北市是二十,台中是二十五,台南高雄是三十。看到這些數字,再對照研究結果,難免心頭浮上了一抹淡淡的哀愁。

大環境我們無法掌握,但至少居家環境,我們能替孩子健康把關。許多家長為了孩子,已經主動的戒菸,家裡也移除了燒香、點蚊香等等製造汙染的根源,並且擺放搭配HEPA(高效能濾網)的空氣清淨機。然而除了居家環境之外,我們的孩子待在學校的時間也非常長,一天可能有八小時、甚至十小時在教室生活,當空污嚴重的時候,教室也應該擺設空氣清淨機,讓孩子免於健康的危害。

 

空氣清淨機降低氣喘發作

二○○八年開始,哈佛醫學院和波士頓兒童醫院,合作了一項長達五年的「都市學校環境與氣喘」研究(The School Inner City Asthma Study)。研究者追蹤五百名都市小學的兒童,定期每三個月監測教室中的空氣品質,並同時追蹤孩童的氣喘發作情形。研究結果陸陸續續的發表,證實兒童在教室內吸入的空氣汙染,的確與教室外平均汽車排放的黑碳(black carbon)濃度成正比,但當然這個數據,會隨著教室的設施(比如說窗戶方向不同)彼此差異極大。

 

解決的辦法是,研究者在三所小學的十八間教室內,放置HEPA空氣清靜機,然後追蹤氣喘兒童的發作頻率與病情變化。結果顯示,教室中的空氣清淨機可幫助降低四九%的PM2.5,與五八%的黑碳濃度,讓氣喘兒童的症狀,可以有顯著但輕微的改善。研究數據顯示,當地學校三個月平均的PM2.5濃度,是令人羨慕的6.3μg/m3,這數字在台灣大概除了宜蘭與花東之外,都是遙不可及的夢想。

 

別忘了托嬰中心與幼兒園,也是幼兒長期生活的空間。葡萄牙Nova醫學院,今年發表一項一千一百九十一名幼兒、在幼兒園環境的健康研究計劃(ENVIRH)報告。一點也不令人意外的,在托嬰中心與幼兒園裡頭,五歲以下孩童氣喘的發作頻率,與室內揮發性有機物質(TVOC)、二氧化碳、塵螨、與黴菌濃度,都有顯著的正相關。

 

利用空氣清淨機改善過敏症狀的研究其實非常的多,但結論不外乎:清淨機功率要足,使用高效能濾網,以及多點配置,統計上才能達到有效預防。家裡如果空間不大,臥房是第一首選,再來就是遊戲空間,二到三台的配置應該已經綽綽有餘。今天跟大家分享的研究,則是更進一步提醒,教室與托嬰中心等場地,其實也都應該備有空氣清淨機,才能讓孩子更健康的長大。

 

本文摘自:親子天下

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板