Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

小孩子缺鈣缺鋅的表現

發佈日期:2017-09-14

由於小兒生長迅速,並且戶外活動少,曬太陽少,常引起鈣的吸收不足而導致各種缺鈣表現。小兒是否缺鈣可從以下幾個方面判斷:
  ①常表現爲多汗,與溫度無關,尤其是入睡後頭部出汗,使小兒頭顱不斷磨擦枕頭,久之顱後可見枕禿圈。
  ②精神煩躁,對周圍環境不感興趣,有時家長發現小兒不如以往活潑。
  ③夜驚,夜間常突然驚醒,啼哭不止。
  ④1歲以後的小兒表現爲出牙晚,有的小兒1歲半時仍未出牙,前囪門閉合延遲,常在1歲半後仍不閉合。
  ⑤前額高突,形成方顱。
  ⑥常有串珠肋,是由於缺乏維生素D,肋軟骨增生,各個肋骨的軟骨增生連起似串珠樣,常壓迫肺臟,使小兒通氣不暢,容易患氣管炎,肺炎。


  小兒缺鈣嚴重時,肌肉肌腱均鬆弛。如果腹壁肌肉、腸壁肌肉鬆弛,可引起腸腔內積氣而形成腹部膨大如蛙腹狀。如果是脊柱的肌腱鬆弛,可出現駝背。1歲以後小兒學走路,如果缺鈣,可使骨質軟化,站立時身體重量使下肢彎曲,有的表現爲"X"形腿,有的表現爲"O"形腿,並且容易發生骨折。


  缺鈣的表現各種各樣,家長應學會根據表現判斷自己的孩子是否缺鈣,以便在缺鈣時及時給孩子提供含鈣豐富的食物,如魚、蝦皮、海帶、排骨湯,同時多吃含維生素D豐富的食物,如豬肝、羊肝、牛肝,來促進鈣的吸收。一般情況下,缺鈣較輕的患兒在食補後即可改善缺鈣症狀。如果症狀較重,可在醫生指導下補充維生素D和鈣劑。


  小兒生長發育,需要合理的補充營養素。要各種無機鹽中,最容易缺乏的是鐵、鋅和鈣。因此一些家長常買鈣粉、鈣片給孩子吃。那麼小兒是否都需用要補鈣呢?


  乳類和海產品中含鈣較多,每100克牛奶中含鈣102毫克,500毫升奶便可滿足3歲以下孩子一天的需用要量。母乳中的鈣吸收率優於生乳,因此母乳餵養的孩子較少發生缺鈣。水產品中的蝦皮、海帶、魚骨粉等都是良好的鈣質來源,每100克蝦皮含鈣多達成1760毫克。大豆含鈣也不少,但其表皮中含有較多的植酸,會妨礙鈣質的吸收,去皮後食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含鈣也很多,如能先焯後炒,去掉部分草酸後再吃,也不失爲鈣質的良好來源。


  維生素D能大大促進鈣的吸收。如果單純補鈣而不補充維生素D,仍然無法避免佝僂病的發生。一般說來,兩歲以上孩子戶外活動較多,皮膚受陽光照射後會合成維生素D供人體利用,而且此時食物品種增多,鈣和維生素D的來源較豐富,同時生長速度較以前減慢,故佝僂病十分少見,一般不需要再額外補鈣。


  同位素研究表明,腸道中過多的鈣將隨大便排出,不僅造成浪費,還會妨礙鐵和鋅的吸收,引起貧血和食慾不振。這是由於鐵、鋅和鈣都是二價陽離子,在腸道吸收時會互相拮抗的緣故,因此不能盲目地給孩子補充大量的鈣。


  嬰兒期,1歲時體重是出生時的3倍,身長是初生時的1.5倍,這個時期的生長發育迅速,因缺鈣而發生佝僂病或佝僂病症狀的患病率很高,那麼0~3個月嬰兒怎樣補鈣?首先,提倡母乳餵養,母親補充鈣劑,每天服用鈣片,每餐2片,必要時晚點心2片。3~4個月嬰兒,逐步添食米粉、蛋黃、菜汁菜泥,可將鈣片研碎,混在米糊中喂入,每天2片,大一點3片,逐步自己含服。


  有關專家提醒家長,在給孩子補鈣時,應注意以下事項:
  不要聽信誇大的承諾。因爲鈣對人體的重大作用,有些商家利用人們對補鈣的渴望,在推出自己的產品時往往誇大其作用,給消費者以誤導。研究表明,各種鈣補品人體的吸收率只能達到40%,而有的廠家將高達99%以上的動物實驗結果直接用於人體吸收率加以宣傳,欺騙消費者。因此購買時必須弄清產品的鈣含量、吸收率、有無副作用等,不能輕信“高效、高能、活性”等詞。


  不能過多地補鈣。補鈣雖然重要,但並非多多益善,對於不同年齡的人有不同的標準,要嚴格遵照中國營養學會推薦的中國人每日鈣的供應量。如果一個正常人每天超過2000克,不僅造成浪費,且還會產生副作用。


  鈣鹽中VD含量並非多了就好。人如果每天服用400國際單位以上的VD,就有可能引起VD中毒,具體表現爲食慾下降、噁心、腹瀉、頭痛等症狀,因此選擇鈣品時一定要注意它的VD含量。


  兒童在補鈣的同時應補鋅、補鐵。鈣能抑制鋅的吸收,缺鋅可降低機體免疫能力,造成孩子多病,而患病又影響鋅和鈣的攝入和吸收,形成惡性循環,影響孩子生長發育。鐵是構成紅細胞內血紅蛋白的主要成份,在體內參與氧氣的運轉,交換和組織呼吸過程,人體內72%的鐵存在於血紅蛋白中。


目前市場上鈣的產品很多,五花八門。但是鈣片以碳酸鈣的製劑含的鈣最多約40%,吸收率也是39~40%,但是因爲它是無機鈣,所以對孩子的胃有刺激,象檸檬酸鈣是有機鈣對胃刺激小,但對吸收率不如碳酸鈣,所以用時要根據孩子的情況取之,任何一種鈣片都不溶於水。孩子一般從生後15天應開始補鈣及魚肝油(維生素D),至2歲,但是如果孩子吃的是配方奶粉,你就要根據奶粉中鈣及維生素D的含量,總數摺合,0~6個月每天需要400毫克的鈣,7~12個月需要600毫克的鈣,每個人每天需要維生素D400國際單位,例如:一個6個月的孩子每天吃800毫升的“愛兒樂”,那麼它們含鈣約350毫克,維生素D350單位,孩子就可以在補50~100毫克的鈣片,魚肝油1~2滴即可。任何一個孩子每天都需要預防量的鈣及維生素D。


小兒缺鋅表現爲生髮發育緩慢、厭食、頭髮乾枯、異食癖。

 

本文摘自:健康樹

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板