Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

腸胃炎上吐下瀉,居家照護3重點!

發佈日期:2017-07-04

腸胃炎是腸道病毒或細菌感染導致腹瀉過程, 有時伴隨嘔吐, 嘔吐可能較快解除,但腹瀉可能持續長達 1 0 天。 嚴重的腸胃炎可引起脫水, 對嬰幼兒健康造成威脅。

 

腸胃炎是腸道病毒或細菌感染導致腹瀉過程, 有時伴隨嘔吐, 嘔吐可能較快解除,但腹瀉可能持續長達 1 0 天。 嚴重的腸胃炎可引起脫水, 對嬰幼兒健康造成威脅。

 

症狀

1、病毒性腸胃炎:

通常情況下, 剛開始嘔吐, 發展成頻繁的水性腹瀉, 有時伴隨腹痛、腹瀉或發燒。 最常見的是流行於冬季的輪狀病毒及諾羅病毒。

 

2、細菌性腸胃炎:

常導致發高燒、 嚴重的腹部疼痛、 血液或粘液便。 以沙門氏菌感染較為常見。

 

何時該就醫?

若發現以下徵兆應該立即帶孩子就醫, 不要私自給藥以減少嘔吐或腹瀉:

1、超過24 小時持續發燒、 嚴重嘔吐、 水瀉未能改善。

2、進行性的脫水表現如口舌乾燥、 排尿減少、 眼睛凹陷、 手腳冰涼、 比平時活力差很多。

3、寶寶嘔吐太多次, 甚至吐到黃黏胃液。

4、寶寶便中帶血。

 

居家照護

1、6 個月以下嬰兒嘔吐或腹瀉後, 需補充少量液體。 若是哺餵母乳, 繼續少量餵食; 若是奶瓶餵養, 在前 1 2 小時內給予少量而頻繁地餵食。

2、兒童發生腸胃炎導致輕微脫水時, 可暫補充電解質溶液, 但建議使用口服電解質水,而非一般運動飲料, 因為運動飲料的滲透壓及糖分過高, 也不建議稀釋使用。

3、寶寶可能會拒絕進食, 先不要擔心, 可先補充電解質溶液。 若孩子餓了, 建議沒有必要完全限制飲食, 可給他們較清淡的一般食物即可。 但這麼做的時間不宜太久, 要特別注意嬰幼兒營養是否足夠。

預防之道

以溫水和肥皂洗手, 可降低感染機會。 此外,可考慮讓寶寶自 費接種輪狀病毒疫苗,來預防輪狀病毒所造成的感染。

 

本文摘自:親子天下

 

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板