Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

牛奶迷思:喝鮮奶就能長高?

發佈日期:2017-10-18

牛奶裡的鈣質有助於骨骼發育,許多家長為了讓小孩高人一等,常常要求小孩喝鮮奶,但是喝鮮奶就能長高嗎?董氏基金會與成大醫師提出喝牛奶就能長高的三大迷思。

 

shutterstock

為了讓小孩高人一等,喝鮮奶攝取鈣質是常見且方便的做法之一,但是喝鮮奶就能長高嗎?怎麼喝、喝什麼樣的牛奶才有幫助?董氏基金會調查發現,約六成學童沒有天天喝牛奶的習慣,而且超過八成學童平均每天僅喝0.7杯牛奶,與衛福部的建議攝取量1.5份鮮奶、360ml,有2倍的差距。而且民眾普遍存有對牛奶的迷思,以為「早餐店的奶茶也是奶」、「只要喝牛奶就會長高」、「調味乳不含鈣質」,影響孩童的生長發育。

 

迷思一:早餐店奶茶與鮮奶營養價值一樣

調查發現,有三成學童認為喝早餐店的奶茶等同喝鮮乳。但是董氏基金會營養師尤宣文解釋,早餐店奶茶大部分添加的是「奶精」,而非鮮奶。奶精屬於飽和度高的油脂,幾乎不含奶類成分和營養。尤其奶茶含糖量高,不利於生長發育。

另外,就算是選「鮮奶茶」,也因為含乳量不足,無法彌補應攝取的鈣質。成大醫院家醫科主治醫師吳至行也說,鮮乳離開冷藏後最好半小時內喝完,但是民眾喝鮮奶茶往往喝半小時以上,容易使鮮乳變質,「而且咖啡因會促進鈣自腎臟中排出」,也影響鈣的吸收。

 

迷思二:喝牛奶就能長高

吳至行表示,牛奶雖然是鈣質的重要來源之一,但是要促進鈣的吸收,尚須有維生素D的協助,也就是要曬太陽。因此他建議,兒童每天要有20至30分鐘的戶外活動,吸收維生素D,才能讓鈣質留在體內。

 

另外,鈣質也是促進骨骼成長發育的重要因子,但是醫師提醒,要長高仍須透過運動來刺激骨骼成長,「尤其是抵抗地心引力的運動」,像是跳繩、打籃球等,讓鈣質吸收發揮最大功效。

 

迷思三:調味乳沒有乳品鈣質

吳至行建議,孩童每天最好喝兩份牛奶,以超商一瓶鮮奶為一份計算,可以早上一瓶、下午一瓶,「其中一份喝調味乳也可以」。他認為,與其因為口感不佳而放棄喝鮮乳,不如改喝調味乳,「只是家長也要注意調味乳的含糖量,避免造成肥胖,形成代謝症候群」。

 

董氏基金會提醒,牛奶是攝取鈣質的重要來源,尤其在兒童成長發育的黃金期,衛生福利部建議,一天要有1.5份的乳品,相當於每天360ml。但是除了牛奶外,像是小魚乾、深綠色蔬菜、板豆腐也都含有鈣質,家長可以適度選擇。至於有些家長會擔心小孩對牛奶過敏,醫師則建議可以先帶到醫院詳細評估,而非斷然讓孩童停喝牛奶。

 

本文摘自:親子天下

 

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板