Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

不是每個文具都適合孩子

發佈日期:2017-08-15

      孩子快要上小學了, 需要購買文具了。 事實上, 挑選文具也是一門學問, 如果文具不適合的話, 一來會影響到孩子的學習成績, 二來還會影響到孩子的健康。 所以, 爸爸媽媽在給孩子挑選文具的時候一定要多加注意。 商家為了吸引孩子的目光, 總是會把文具做得五顏六色, 孩子使用這種比較花的文具到底好不好呢?什麼樣的文具才是最適合孩子的呢?接下來就一起來看看專家的意見吧。

 

1.色彩豐富的文具

      孩子都有很強的好奇心,而且童心也很強,所以比較喜歡顏色鮮豔的文具。爸爸媽媽在購買文具的時候不要因為孩子喜歡什麼就買什麼,一定要仔細觀察,如果文具看上去劣質,湊近一聞還有一些香味的話,這類文具是千萬不能購買。因為文具有香味的話,製造這種文具的塗料一般情況下都是不合格的,還會有一定的毒性,同時大部分加工程式簡單,對孩子來說不太適合。再加上有很多孩子喜歡含咬文具,如果文具上真的有有毒物質的話,孩子一咬就會經過消化系統進入血管,這會對孩子的大腦發育產生影響,嚴重的還會有中毒的情況出現。

 

      所以,專家的意見是,最好買無色或是淡色的文具,就算孩子非常喜歡彩色的文具 在購買彩色的文具的時候也要去有資質的文具店購買,買一些大牌子的文具。當然平時也要讓孩子養成良好的衛生習慣,不用嘴巴含咬學習用品,手被鉛筆、彩筆劃到以後,一定要趕緊去清洗。

 

2.劣質文具

      給孩子購買文具一定不能貪便宜,劣質文具的品質肯定不太好,對孩子來說是不適合的。還有一些經過特別工業處理的文具最好也不要給孩子使用,比方說顏色特別白的作業本大多添加了大量的螢光增白劑,人體如果攝入了螢光劑的話,對肝臟會有一定的損傷。

      專家建議:不要購買顏色特別白、有些刺眼的作業本,最好使用學校發的練習簿。如果想要自己購買的話,不妨買一些紙張有些泛黃, 聞起來沒有刺激性氣味的作業本。

 

3.香味文具

     很多商家為了吸引孩子的注意,總是會在橡皮製作過程中摻入甲醛、苯等多種對人體有害的化工原料,這樣橡皮聞起來就會是香香的。爸爸媽媽都知道,甲醛、苯是一類有毒氣體,如果經常吸入的話,會造成孩子注意力不集中,嚴重的還會引起慢性中毒,輕則眼睛失眠,重則影響生命。除了橡皮擦,塗改液裡面也經常會添加苯、烯和鹵代烴等有毒物質,同時易揮發。在使用的時候,隨著塗改液的揮發,有毒物質會通過呼吸道被人體吸收,導致孩子的眼睛、鼻和咽喉出現問題,整個人會感覺到頭痛、噁心。如果經常使用的話還會造成慢性或急性中毒,損害神經系統、血液系統。

 

      專家建議:買一些樸素一點正規一點的橡皮。最好是不要使用塗改液,一定要用的話也要買一些品質好的塗改液,使用後把作業本放在一邊晾乾再繼續使用。

 

本文摘自:育兒早知道

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板