Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

忘掉競爭力之後,才能有競爭力!

發佈日期:2017-12-07

暑假瘋什麼?學生往夏令營報到已經不希罕,搶當志工才正夯!

 

今年12年國教初登場,一免、特招、二免,部分考生成了一連闖三關的首屆白老鼠,整個暑假考不完。看著學長姐在新考制中煎熬,不少國中在校生也沒閒著,為了往後升高中在超額比序中脫穎而出,除了在補習班啃書,連「道德分數」也不放過,搶著到各種單位當志工,為的就是累積服務時數以在操行項目換得更高分數。

 

然而,一旦熱血奉獻變成一種分數計較,「志工」這個美麗的字眼,也會扭曲成現代科舉下的另一個亂象代名詞。

「有沒有志工缺額?幫忙喬一下!」暑假中,這是民代接到來自家長的最新請託,但到了志工現場,卻發現有家長跟著,幫理應當志工的孩子「代工」。某些小志工做什麼都要服務證明,沒有這一紙換分數的證明就興趣缺缺。

 

本來,服務時數可以在操行成績上加分,甚至轉換為超額比序的優勢,本意是提醒學生別當書呆子,應該多參與社會、服務人群。然而,在改不掉科舉思維的社會中,有分數就等同於有競爭力,因此學子搶著當志工。只是,眼前能加分,真的代表未來有競爭力?

 

或許,忘掉競爭力之後,才能有競爭力。

 

「現在的孩子連蚊子都要爸媽幫忙打!怎麼辦喔?」年屆八旬的漫畫家老頑童劉興欽說,曾經有國小學童到他社區中的菜園來學種菜,但這些天之驕子居然眼巴巴看著蚊子停在手臂上卻不敢打,只會哭叫著爸媽來幫忙。

 

連蚊子都不會打?!這對從小在鄉野中長大的劉興欽來說,是不可思議的事。劉興欽和許多出生在日據時代的祖輩一樣,為了掙生活,從小就下田幫忙。六歲的時候,爸爸交給他一頭牛,當時他花了九年一虎的力氣,卻怎麼也牽不動那頭牛。爸爸看了,只笑著告訴他:「傻孩子!牛的力氣這麼大,你怎麼也比不過牠的,你要和牠比腦筋!」「遇到困難,要學著用頭腦去解決!」

 

「遇到困難,動腦去解決!」這句話,讓他受用一生,這個在成長過程中沒聽過「競爭力」三個字的窮小孩,卻一路在生活中歷練自己的競爭力,長大後成為漫畫家以及擁有140多個專利的發明家。

 

認為學識必須要活用才學得起來,劉興欽連教養兒女也有一套。他的兒子劉海岳記得,小時候學注音符號總是背不起來,劉興欽就帶著兒子上山,然後躲起來讓兒子找不到。小小的劉海岳找了一圈,只看見爸爸在大石頭上用ㄅㄆㄇㄈ寫著「我在右邊」,他就這樣艱澀地拼出爸爸要告訴他的訊息一路找去,找到爸爸劉興欽時,也學會注音符號了。

 

這套從生活中探索學習的教養學,不因時代而褪色,也不該因升學壓力而被剝奪。荒野保護協會榮譽理事長、親子作家李偉文,假日總是領著雙胞胎女兒A寶、B寶深入山野到處玩,即使是考試前夕,女兒們還是要洗碗、如常做完份內的家事。

 

難道做這些不加分的事情,就沒有競爭力嗎?答案可能正好相反。A寶、B寶從探索之中強化了學習動機,喜歡自己動手找資料,學業成績自然突出。幾年前,美國哈佛大學也有份研究指出,會做家事的小孩長大後競爭力比較強,不僅人際關係比較好、高薪工作機會多4倍,就連失業機會也少了15倍!

 

暑假還有半個月,與其讓孩子每天守在補習班,或者只為了加分而去當志工,不如讓孩子好好生活,好好玩。先忘掉競爭力這回事,讓孩子自己動腦筋、動手去解決問題,才真正是培養競爭力的開始。

 

本文摘自:遠見

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板