Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

創造處處有學習的環境

發佈日期:2017-12-06

[泥沙]

也許是成長的背景,當自己成為母親之後,總希望帶孩子接觸大自然,因為大自然裡充滿了無限的創意和樂趣,沒有特定的形式,變化無窮。水、泥、沙、葉子等等都是上帝送給我們免費且最富創意的玩具,每次都有出人意外的玩法,而母親唯一要做的就是「允許孩子弄髒」,反觀現在的玩具大都是塑製品,我們居住的地方也大都在水泥的都會叢林裡,要刻意尋找一處綠洲,讓孩子可以透過玩水、玩沙、玩泥巴、編葉子,在親土親水後會在孩子的肌膚觸感裡形成成長的自然養份,並且成為創意無窮、生活有趣味的人。

 

[操場]

鍛鍊身體有很多種,為了結合騎鐵馬環島的地理和身體訓練,帶孩子利用居家附近學校的操場,訓練孩子的腳力,每天跑10-15圈。單單這樣跑,不免有些乏味,所以我們利用家中已有的月曆紙背面(廢物利用)讓孩子找資料描繪一個台灣島嶼的輪廓,和孩子一起查詢縣與縣大約的公里數,並將每天跑操場的圈數換算成縣市之間的里程數,比如新竹到苗栗大約40公里,也就等於要跑操場200圈,所以我們母子三人累加起來大約要跑七八天的操場才可以從新竹到苗栗,當我們完成苗栗的里程時,就買當地名產「肚臍餅」給孩子嚐嚐看,這讓孩子跑步變有趣,也可以認識當地有什麼人文特色,在累計里程時,對距離和換算單位也有了概念,真是一舉數得的活動。

[鐵馬]

每個家庭或多或少都有幾台腳踏車,我們也不例外,有的是買奶粉送的,有的是親戚朋友相贈的,重點是沒有另外添購,利用現有堪用的配備帶孩子去居家附近做短程嘗試。全家騎鐵馬是一件非常有意思的活動,騎乘有隊形、有口令、有手勢等,培養全家的默契。不需要花大錢就可以把環島的事從操場跑道轉換到真實的公路上。我們花了兩年分別在春季和秋季個別騎了台灣四個段落,分段訓練是為了讓孩子體會真實感,從平面到立體的認識我們腳踏之地—台灣。第一段新竹-彰化(四天三夜),第二段花蓮到台東(六天五夜),第三段新竹到高雄(七天六夜),第四段新竹到宜蘭,再騎北橫回來(八天七夜),老二從小一訓練到小三。在老大小六成年禮,老二小三的那年六月,我們終於要正式的從頭到尾繞一圈台灣了,我們是以最克難的方式,沒有補給車,以最有限的資源,一路都在偏鄉的小學搭蚊帳度過滿天星斗的夜晚。孩子每天要找空檔紀錄下前一天的旅程隨記。我們刻意讓孩子在環島的路程上「吃苦和困乏」。但出乎意料的,我們心中卻感到無比的喜樂與豐盛。

 

在這趟慢騎的環島中,孩子看到台灣最邊緣的海岸線、最真實的風景、西海岸的汙染、南岸的酷熱、東岸浩瀚蔚藍的海洋、北岸核電排出黃澄澄的汙水等等等,環境生態的話題不斷在旅程中成為我們的對話,當我們跟孩子談環境時,這些一腳一腳踩過的土地,已經刻畫在孩子心裡,這是再真實也不過的人文、社會、地理課程,且仍持續發酵中,二十四天1200多公里的輪軸滾動了我們和孩子對所居住的島嶼的悸動和在滄海一粟中我們該立足的眼光是什麼?我們不再是在教室裡學著課本的一名學生而已,我們是世界公民。

[土地]

環島的汗水不是紙張可以教、可以體會的。回來後,我們開始對環境生態更敏銳,對身為地球公民的一份子有了負擔,我們期待與孩子更多往這方面充電,於是我們參與社區規畫和樸門永續設計的課程,課程中,孩子和我們一起學習用自然的資材、運用古法或門檻低的科技結合到生活上的設計,從做泥磚、土包做生態池、竹子多元的運用、利用廢棄物做綠屋頂、土地與糧食的照顧、生態環境中人們可以做什麼?糧食如何從產地到餐桌?我們的消費體系、在一塊農地上流汗照顧雞群等等的學習,透過這些實地的操作,孩子和我們產生大量的對話,都是課本裡面學不到的實際生活運用。

 

[廢物利用]

延伸的話題和教材實在很多,居家的訓練場,從洗碗、修繕、洗衣服、晾衣服、清潔、整理、做蛋糕、烹煮、照顧植物、照顧家中其他動物等等,總之我們朝著一個方向訓練孩子,就是當我們有一天外出把家交給孩子時,他們能如常的運作一個家庭。雖然一切都還在進行中,然而這些過程已經帶給孩子無形的價值文化和能力的培養。值得一提的是我們會把一些要丟的物品拆除,留下可能會再利用的部分,常常孩子會拿來再利用於其它的裝置,比如手電筒壞了,孩子就把蓄電池拔起來,後來把它拿來作遙控車的電池;或是直排輪壞了,輪子拔下來換到另一隻還可以穿的;裝潢剩下的木料,孩子拿來作木箱鼓;颱風吹斷的樹枝,孩子拿來作吊衣服的衣架或窗簾桿等等,這些都是孩子們自己來。

 

這些年來跟著孩子再成長一次的經驗裡,得到一個很重要的價值觀,父母就是當好一個園丁,不要忘記好好觀察園子裡的花草,有些植物需要全日照、有些則只需要半日照;有些植物需要多一些時間成長才結果實;有些植物需要的養分不多就長得很好……當看到這些特質時,園丁要花點腦筋成全。想必我們在園子裡也會非常享受一草一木的變化。

 

本文摘自:未來Family

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板