Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

學齡前識字 選對教材很重要

發佈日期:2017-11-14

識字作爲幼兒啓蒙教育的重要一部分頗受家長們的重視,許多家長表示面對琳琅滿目的學齡前識字教材,不知道該怎麼選。

 

其實,好的學齡前識字教材應該是從教材的實用性、趣味性二方面而言。實用性就是寶寶學完識字教材不僅能識字,對學習其他事物的興趣也增加了,開發了寶寶大腦的智力,還不能讓家庭的經濟有負擔。趣味性是指學齡前識字教材所使用的教學方法符合孩子的天性,而不是死板的填鴨式教學,能激發起寶寶主動學習的興趣。

 

卓人教育的育兒專家將目前市場上學齡前識字教材,略分三類:

 

第一類爲傳統的學齡前識字教材。此類學齡前識字教材一般與其他科目如計算、社會、音樂、美術等作爲配套的。此類學齡前識字教材往往不注重小朋友的識字能力和閱讀能力的培養,注重的是幼兒的聽、說訓練。比較不適合作爲學齡前兒童的識字啓蒙。

 

第二類爲書店沒有銷售的且幼兒園不常用的品牌學齡前識字教材。通過利用幼兒本身的天性和記憶特性去編寫教材。配合上寶寶喜歡的圖片和音樂去激發寶寶的識字興趣。課後還有相對應的幼兒閱讀本可以鞏固當天的識字效果,在提高識字量的同時還有助於培養寶寶的獨立閱讀能力。如《右腦照相識字&映像閱讀》就是這類型的學齡前識字教材。

 

第三類爲市面上銷售的較爲常規的學齡前識字教材,此類教材通常是每一篇詩歌或故事突出2—3個目的字的教學,此類教材的教學結果往往是,小朋友會背詩歌但不會指讀課文,或者會指導課文不會認字,且故事內容一般不會指讀和認字。

 

幼兒識字閱讀是一個長期積累的過程,不是一朝一夕就能完成的。同時,親子共讀也是非常關鍵的哦,沒有一個孩子是可以光靠學齡前識字教材就自己能學到知識的,沒有媽媽爸爸的付出,就不會能培養出高情商的寶寶。所以,爸爸媽媽們加油吧!

 

本文摘自:健康樹

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板