Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

從依賴到獨立

發佈日期:2017-11-12

依賴與獨立是相輔相成的。

 

有人需要你,這是天下最可珍惜的感情。

 

英國散文大師盧卡斯寫過一篇感人的童話:一個母親在當兵的兒子在戰場上死了,消息傳到了母親那裏。她的兒子是在衝鋒陷陣時陣亡的。母親哀痛非常,祈禱上主說:“要是我能再見到他,即使只見五分鐘,我也心滿意足。”這時天使出現了,對她說:“你可以見他五分鐘。”母親歡喜的眼淚流滿雙頰說:“快點,快點讓我見他。”天使回答說:“你的孩子是個大人,他已經三十歲,你要看他三十年中的哪個五分鐘呢?”母親聽了以後,一時也說不出來。天使說:“你願意見到他英勇殉國的情景呢?還是他離開你參加軍隊的那一刻呢?你願意見到他在學校裏走上講壇接受獎品的那一天,抑或是他還是嬰兒在你懷中的時候呢?”母親的眼神開始閃亮,她一字一句的告訴天使:“這些我都不要。我要的是那一天,他從院子時跑進來,要我饒恕他的頑皮。他年紀那麼少,卻那麼不開心,滿臉污泥,眼淚直淌。他撲向我的懷裏,幾乎把我撞倒。”

 

孩子三十年的歲月當中,母親最願意見到的,是孩子最需要她的時刻。人生最感人的事無過於聽到有人對你說:“我需要你,沒有了你不行。”

凡是做父母的都希望孩子有這種需要感,遇事都會來找他。

 

要是看見自己的孩子或是學生能夠勇敢的面對人生的挑戰,有能力、也有準備,而你曾經幫助過他,讓他達到今天的圓滿成熟,那種高興,是語言難以形容的。

 

我們不應該讓孩子依賴我們,受到父母性格的左右。我們應該教會孩子去自力更生。孩子應該做的事,父母不要替他做。父母也不要事事替孩子做決定,要給他機會去勇敢地作智慧的決定。

 

有人需要你固然可愛,但是養育兒女和教育下一代的目的,卻是培養他們獨立的能力。

 

本文摘自:《花香滿徑》

 

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板