Welcome
新北市私立及人幼兒園標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

小孩摔倒了也不怕︰不阻止、嘗試,就有機會成功

發佈日期:2017-09-19

跟小年去遊樂場是近來的節目,帶她到家附近的公園玩,看到其他小朋友她就高興,雖然學齡小孩都不喜歡跟這種小嬰兒玩,但小年依然是用她不清不楚的童語來呼喚這些哥哥姐姐。

 

每當小年出現,其他家長就會十分謹慎小心,紛紛叫他們的小孩要注意有小嬰兒在場。我每次都說,不怕不怕,摔倒了也不怕。在遊樂場裏,就算摔倒也不是真的很痛,我便放任小年玩一切她能力所及的設施,樓梯、爬到、滑梯等等,我和Candy姐都是站在旁邊看着她,盡可能不扶不協助,有時她會望着我,伸手想要媽媽婆婆的幫助,我總是先跟她說,你可以做到的,先自己試試看,真的不行媽媽再扶。

 

小孩當然會撒嬌,但看到媽媽真的不協助,自然會自己想辦法。我記得在她十個月的時候,第一次自己爬上樓梯,那時候我深深地感受到,小孩的能力不可輕視。

 

跟長輩一起時,長輩總是說「這個不行,那個不行」、「不敢不敢」、「你怎麼敢爬上這裏」、「你怎麼夠膽做這件事」、「小嬰兒不能做這樣做那樣」⋯⋯我和Candy姐每次聽見這些說話,都會說讓她試試,她可以做到的。就算做不到又有什麼關係呢?最重要的是,給予他們嘗試的機會,並沒有在一開始的時候就否定她。

 

 

上周傍晚,在附近的遊樂場玩,快離開的時候聽見一個穿粉紅衣的三歲小女孩對另年齡相若的小女孩說:「你還沒有能力爬!你不懂怎麼爬!」大聲喝止另一個小女孩從攀爬架上爬下來。粉紅色小女孩的媽媽,馬上就說:「你怎可以這樣說?不可以說人家沒有能力,或許別人已經懂得呢,或許別人可以爬下來呢,就算真的會跌倒,又有什麼關係呢?」

我回頭看一看那兩個女孩,小年在腳邊竄走,笑得不亦樂乎。

 

離開時我看到,粉紅色小女孩在媽媽的協助下,努力地挑戰那個攀爬架,媽媽說我在你後面扶著,你會做到的,小女孩一臉認真,真的做到了。想必是粉紅色小女孩自己還沒做到,所以也想阻止另一個小朋友。

 

這個媽媽真的很好,用鼓勵和幫助來代替阻止,下一次小女孩大概也會知道,不輕易阻止別人,就算看起來有少許危險又如何,不阻止、嘗試,就有機會成功。

 

大人啊,我們要學會不阻止年輕的人,不管他們要做什麼,我們需要做的只是站到他們身旁,不多說話,不阻止,他們自會自己探索到方法,只要不涉及生命安全,我們所需要做的,便只是在摔跤的時候,給他們大大的擁抱。

不怕,因為你能做到。

 

 

本文摘自:Candy姐與小年:三個女兒兩個媽媽

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板